Электронный научный журнал «Молодежный вестник ИрГТУ»
Поиск по сайту

СОЗДАНИЕ СВЕРХСТОЙКИХ ВОДОЭМУЛЬСИОННЫХ ТОПОЧНЫХ МАЗУТОВ

2016 / Номер 4 [ Энергетика ]

Так как мазут во время транспортировки, выгрузки, хранения обводняется на котельных и ТЭС, то и соответственно, содержание воды в таком топливе может достигать до 30%. Повышенное содержание воды может привести к снижению теплоты сгорания топлива, неравномерности его горения в топочной камере. Также возможен рост опасности коррозионных процессов в мазутопроводах и конвективных поверхностях нагрева и увеличение потерь теплоты с уходящими из котла газами. Содержание воды в мазуте повышено, что отрицательно влияет на эффективность его сжигания. Для повышения эффективности сжигания обводненного мазута, снижения выбросов в окружающую среду и снижения потерь теплоты нами предлагается метод обработки мазута СВЧ-энергией и диспергацией до состояния тонкодисперсной водомазутной эмульсии.

Ключевые слова:

мазут,ТЭЦ,кавитационная обработка,СВЧ-энергия,диспергатор,магнетрон,гомогенная масса,водомазутная эмульсия,fuel oil,power plants,cavitation processing,microwave energy,a dispersant,a magnetron,a homogeneous mass,water-oil emulsion

Авторы:

Библиографический список:

  1. Назмеев Ю.Г. Мазутное хозяйство ТЭС. М. : Изд-во: МЭИ, 2002. 612 с.
  2. Синяк Ю. В., Некрасов А. С., Воронина С. А. и др. Топливно-энергетический комплекс России: возможности и перспективы // Проблемы прогнозирования. 2013. № 1. С. 4-21.
  3. Ишкильдин А. Ф. Новые технологии переработки тяжелых нефтяных остатков // Нефтегазопереработка и нефтехимия: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 24 мая 2006 г.). Уфа: Изд-во ГУП ИНХП РБ, 2006. С. 66-67.
  4. Котлер В. Р., Беликов В. Р. Промышленно-отопительные котельные: сжигание топлив и защита атмосферы. СПб.: Энерготех, 2001. 272 с.
  5. Росляков, П. В. Методы защиты окружающей среды: учебник для вузов. М. : Издательский дом МЭИ, 2007. 336 с

Файлы:

Язык
Количество скачиваний:10460